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Nachhaltige Entwicklung

Aufgabeln! – Gemeinsam Food Waste messen

90 Kilogramm – so viel Essen landet im Durchschnitt jährlich bei uns zu Hause pro Person im Abfall. Food Waste belastet nicht nur die Umwelt und das Klima, sondern auch das Haushalts-Kässeli. In diesem partizipativen Projekt erforschen Citizen Scientists ihren täglich anfallenden Food Waste.

Aufgabeln Visual

Food Waste entsteht, wenn für den Menschen produzierte Lebensmittel vom Feld bis zum Teller verloren gehen oder weggeworfen werden: In der Schweiz betrifft das jedes dritte Lebensmittel. Mit dem Wegwerfen von Lebensmitteln werden Ressourcen verschwendet und das Klima und die Umwelt belastet. Privathaushalte verursachen den zweitgrössten Anteil an der Gesamtmenge von Food Waste und damit 38 Prozent der von Food Waste ausgehenden Umweltbelastung. Umgerechnet gehen pro Person und Jahr in der Schweiz 620 Franken für Lebensmittel verloren, die wir zwar gekauft, aber nicht gegessen haben.

Aber: Welche Mengen an Food Waste fallen bei uns im Aargau an? Weshalb werfen wir unser Essen weg? Wo entsorgen wir unseren Food Waste? Im partizipativen Projekt Aufgabeln! gehen freiwillige Teilnehmende diesen Fragen nach und messen den in Ihrem Haushalt anfallenden Food Waste. Aufgabeln! wird vom Departement Bau, Verkehr und Umwelt, Kanton Aargau in Zusammenarbeit mit catta durchgeführt.

Durchführungen

2023

2023 nahmen in der ersten Durchführung des Projekts 35 Haushalte aus Rheinfelden und Wallbach teil. Die teilnehmenden Haushalte massen zwischen dem 28. August und 10. September 2023 an sieben Tagen per Küchenwaage und Web-Applikation ihren eigenen Food Waste. Am 9. November 2023 präsentierte das Projektteam an einer öffentlichen Schlussveranstaltung die Resultate und diskutierte gemeinsam mit den Teilnehmenden, wie Food Waste vermieden werden kann.

Die diskutierten Ansätze zur Vermeidung von Food Waste sind in einen Leitfaden (PDF, 23 Seiten, 2,3 MB) sowie ein praktisches Infoplakat (PDF, 2 Seiten, 1,5 MB) geflossen. Die Resultate des Projekts sind in Form des Schlussberichts (PDF, 30 Seiten, 2,4 MB) öffentlich zugänglich.

2024

Aufgabeln! ging in die zweite Runde. Nach erfolgreicher Durchführung des Pilotprojekts 2023 massen auch 2024 wieder freiwillige Teilnehmende den daheim anfallenden Food Waste. Das Projekt wurde mit den Gemeinden Killwangen, Oberrohrdorf, Spreitenbach sowie Zofingen und Rothrist durchgeführt.

Aus dem Pilotprojekt gingen ein Leitfaden (PDF, 23 Seiten, 2,3 MB) sowie ein praktisches Infoplakat (PDF, 2 Seiten, 1,5 MB) hervor. Die Resultate der zweiten Durchführung von Aufgabeln! sind in Form des Schlussberichts (PDF, 2,5 MB) öffentlich zugänglich.

Was ist Citizen Science?

Citizen Science ermöglicht den Austausch zwischen Laien und Wissenschaft auf Augenhöhe. Dies bringt einen Wissensgewinn für alle Teilnehmenden, Sensibilisierung für gesellschaftlich relevante Themen, die Datenerhebung, die Teilhabe an wissenschaftlichen und politischen Prozessen und viel Spass und Lust auf mehr.

Mehr zum Thema

Kanton Aargau: Food Waste im Griff – Leitfaden für Haushalte (PDF, 23 Seiten, 2,3 MB)

Kanton Aargau: Infoplakat Food Waste im Griff (PDF, 2 Seiten, 1,5 MB)

Kanton Aargau: Food Waste Tagebuch (PDF, 7 Seiten, 826 KB)

Kanton Aargau: Schlussbericht Aufgabeln! 2023 (PDF, 30 Seiten, 2,4 MB)

foodwaste.ch: Was ist Food Waste?

Studie der ETH Zürich im Auftrag des Bundesamts für Umwelt (BAFU): Lebensmittelverluste in der Schweiz. Umweltbelastung und Vermeidungspotenzial (2019)

Das für das Aufgabeln!-Projekt verwendete Dateneingabetool wurde mit der Unterstützung des Schweizerischen Nationalfonds entwickelt: Projekt des Schweizerischen Nationalfonds