Milchverarbeitende Betriebe
In milchverarbeitenden Betrieben (Käsereien und Milchsammelstellen) fallen Abwässer und Abfälle an, die eine spezielle Behandlung erfordern.
Die Umweltschutzfachstellen der Zentralschweiz und des Aargaus haben ein Merkblatt (PDF, 6 Seiten, 1,4 MB) herausgegeben, das zeigt, wie Abwasser und Abfälle sachgerecht vorbehandelt beziehungsweise entsorgt werden müssen. Es beschreibt die korrekte Lagerung von Abfällen und wassergefährdenden Flüssigkeiten und enthält Informationen zum Lärmschutz.
Für die regelmässigen Betriebskontrollen haben die Umweltschutzfachstellen der Zentralschweiz und des Aargaus mit dem Zentralschweizerischen Milchkäuferverband einen Vertrag abgeschlossen, um gemeinsam zu regeln, wie die Betriebskontrollen auf privater Basis im Bereich der Umwelt- und Gewässerschutzgesetzgebung durchgeführt werden.