Titel: |
Verringerung von Ammoniak-Emissionen - eine Herausforderung für die Landwirtschaft
|
Kurzbeschreibung: |
Ammoniak-Emissionen tragen namhaft zu einer unerwünschten, weiträumigen Überdüngung von sensiblen Ökosystemen wie Wäldern, Magerwiesen und Mooren bei. Sie beeinträchtigen zudem - durch sekundär gebildeten Feinstaub - die menschliche Gesundheit. Der grösste Teil der Ammoniak-Emissionen stammt aus der Landwirtschaft, insbesondere aus der Nutztierhaltung. Eine wirksame Reduktion der Ammoniak-Emissionen kann deshalb nur mit Massnahmen in der Nutztierhaltung erreicht werden.
|
Autor(en): |
Peter Hänzi, Landwirtschaft Aargau
Franziska Holzer Küng, Abteilung für Umwelt
Esther Gysi, Abteilung für Umwelt
|
Erschienen in: |
Nr. 80, Mai 2019
|
PDF
|
|
|
|