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Berufsmaturität

Natur, Landschaft und Lebensmittel

Diese naturwissenschaftlich orientierte Berufsmaturität bereitet auf ein Studium an einer naturwissenschaftlichen Fachhochschule vor. Den Schwerpunkt bilden die Fächer Biologie, Chemie und Physik.

Die Berufsmaturität Natur, Landschaft und Lebensmittel ergänzt die berufliche Grundbildung im landwirtschaftlichen Bereich, in der Lebensmittelproduktion und in den grünen Berufen. Sie entspricht weitgehend der bisherigen Berufsmaturität der naturwissenschaftlichen Richtung. Sie wird beispielsweise mit folgenden Berufen kombiniert: Gärtner/Gärtnerin, Landwirt/Landwirtin und Lebensmitteltechnologe/Lebensmitteltechnologin. Die Berufsmaturität kann während der Berufsausbildung oder nach Abschluss der beruflichen Grundbildung in einem Voll- oder Teilzeitbildungsgang erworben werden.

In der Regel ermöglicht der Berufsmaturitätsabschluss den prüfungsfreien Zugang zum Studium an einer Fachhochschule in derselben Ausrichtung. Typische Abschlüsse in diesem Bereich sind etwa Agronom/Agronomin FH, Forstingenieur/Forstingenieurin FH, Landschaftsarchitekt/Landschaftsarchitektin FH und Lebensmittelingenieur/Lebensmittelingenieurin FH. Der Zugang zum Fachhochschulstudium in einer anderen Ausrichtung erfordert meist Zusatzleistungen. Detaillierte Auskunft darüber erteilen die betreffenden Fachhochschulen.

Angebot im Kanton Aargau

Im Kanton Aargau werden Berufsmaturitätsbildungsgänge sowohl während als auch nach Abschluss der Lehre angeboten.

Berufsmaturität während der Lehre (BM I)

Die Berufsmaturität Natur, Landschaft und Lebensmittel begleitend zur beruflichen Grundbildung wird an der Berufsschule Aarau angeboten (drei- und vierjährig).

Berufsmaturität nach der Lehre (BM II)

Die Berufsmaturität Natur, Landschaft und Lebensmittel nach der beruflichen Grundbildung wird an der Berufsschule Aarau angeboten (Vollzeit).

Lektionentafel
FächerLektionen
Grundlagenfächer720
Deutsch240
Französisch120
Englisch160
Mathematik200
Schwerpunktbereich440
Biologie + Chemie160 + 120
Physik160
Ergänzungsbereich240
Geschichte und Politik120
Wirtschaft und Recht120
Interdisziplinäre Projektarbeit40