Zertifizierungskommission Fourchette verte Aargau
Mit dem Fourchette verte Label werden Kindertagesstätten zertifiziert, welche sich für ausgewogene Haupt- und Zwischenmahlzeiten bei der Verpflegung von Kindern und Jugendlichen einsetzen. Sie orientieren sich dabei an verbindlichen Kriterien. Die (Re-)Zertifizierung findet jährlich statt. Im Kanton Aargau wird das Projekt vollumfänglich durch das Schwerpunktprogramm Bewegung und Ernährung finanziert und durch das Landwirtschaftliche Zentrum Liebegg umgesetzt.
Die Zertifizierungskommission ist Bestandteil des Umsetzungskonzepts des Schwerpunktprogramms Ernährung und Bewegung 2021-2024 und ist Teil des Konzepts und Vertrags mit der Stiftung Gesundheitsförderung Schweiz, die das Schwerpunktprogramm zu 50 % mitfinanziert. Die Zertifizierungskommission besteht aus kantonalen Fachpersonen.
Zusammensetzung
Leitung:
- Nina Baldinger, Leiterin Schwerpunktprogramm Bewegung und Ernährung, DGS
Mitglieder:
- Ivana Ceccarelli, Chinderhuus Aarau
- Marianne Ryf-Busslinger, Fachstelle Kinder & Familien Ennetbaden
- Beatrice Hard Egger, Kinderkrippe Momo, Rudolfstetten
- Susanne Müller, Landwirtschaftliches Zentrum Liebegg
- Beatrice Meier Wahl, Landwirtschaftliches Zentrum Liebegg
- Bettina Bolliger, Stiftung Sonderschule Walde
Die Begleitgruppe trifft sich in der Regel zweimal jährlich für ca. 3 Stunden.
Aufgaben
Die Begleitgruppe
- fördert den fachlichen Austausch zu ausgewogener Ernährung
- berät die Programmleitung in der Setzung von thematischen Schwerpunkten
- unterstützt die Programmleitung bei der (Re-)Zertifizierung für das Fourchette verte Label
- bringt Erfahrungen und Bedürfnisse ein und informiert über aktuelle Themen aus den eigenen Fachbereichen
Fourchette verte | Fourchette verte Aargau
Fourchette verte - Kanton Aargau (ag.ch)