Merkblätter für den sicheren Umgang mit Lebensmitteln
Die folgenden Merkblätter sollen dazu beitragen, die Lebensmittelsicherheit zu gewährleisten und gesetzliche Vorgaben wie Kennzeichnungsvorschriften oder Schutz vor Passivrauchen praxisgerecht zu vermitteln.
- Merkblatt 1: Kennzeichnung eines vorverpackten Lebensmittels (PDF, 2 Seiten, 29 KB)
- Merkblatt 2: Kennzeichnung eines vorverpackten Tiefkühlprodukts (PDF, 2 Seiten, 37 KB)
- Merkblatt 3: Eierverkauf - Lagerung, Kennzeichnung und Selbstkontrolle (PDF, 2 Seiten, 40 KB)
- Merkblatt 4: Deklaration Fleisch / Eier sowie Kennzeichnung allergieauslösender Zutaten auf Menü- und Speisekarten (PDF, 2 Seiten, 310 KB)
- Merkblatt 5: Angaben auf der Getränkekarte (PDF, 3 Seiten, 353 KB)
- Merkblatt 6: Kennzeichnung von Weinen - Weinetiketten (10.2020) (PDF, 3 Seiten, 323 KB)
- Merkblatt 7: Bauliche Anforderungen an Räume und Installationen (PDF, 2 Seiten, 241 KB)
- Planungshilfe für Verpflegungsbetriebe (PDF, 13 Seiten, 961 KB)
- Merkblatt 8: Frittieröl (PDF, 1 Seite, 60 KB)
- Merkblatt 9: Wichtige Mikroorgansimen im Lebensmittelbereich (PDF, 6 Seiten, 58 KB)
- Merkblatt 10: Kühllagerung von Lebensmitteln (PDF, 2 Seiten, 34 KB)
- Merkblatt 11: Auftauen (PDF, 1 Seite, 499 KB)
- Merkblatt 12: Erhitzen / Warmhalten (PDF, 1 Seite, 30 KB)
- Merkblatt 13: Abkühlprozess vorproduzierter Lebensmittel (PDF, 1 Seite, 85 KB)
- Merkblatt 14: Vorproduzierte, leichtverderbliche Lebensmittel - Lagerung und Haltbarkeitsfristen (PDF, 1 Seite, 23 KB)
- Merkblatt 15: Hygiene bei geschlagenem Rahm (PDF, 1 Seite, 591 KB)
- Merkblatt 16: Umgang mit Kochpökelware im Gastronomiebereich (PDF, 2 Seiten, 241 KB)
- Merkblatt 17: Hände waschen und desinfizieren (PDF, 1 Seite, 573 KB)
- Merkblatt 18: Lebensmittelsicherheit in Stationsoffices von Spitälern und Heimen (PDF, 1 Seite, 19 KB)
- Merkblatt 19: Entsorgung von Speiseresten (PDF, 3 Seiten, 363 KB)
- Merkblatt 19a: TNP - Entsorgungsbetriebe (PDF, 2 Seiten, 222 KB)
- Merkblatt 20: Küchenhygiene kurz gefasst (PDF, 1 Seite, 33 KB)
- Merkblatt 21: Einzelanlässe (PDF, 2 Seiten, 39 KB)
- Merkblatt 22: Schutz vor Passivrauchen in Gastronomiebetrieben (PDF, 2 Seiten, 40 KB)
- Merkblatt 23: Schutz vor Passivrauchen an öffentlich zugänglichen Orten und am Arbeitsplatz (PDF, 2 Seiten, 27 KB)
- Merkblatt 24: Anforderungen an den Ausschank und Verkauf von alkoholhaltigen Getränken (PDF, 2 Seiten, 34 KB)
- Merkblatt 25: Wirtefachprüfung (1.2021) (PDF, 2 Seiten, 229 KB)
Preisbekanntgabe
Die Informationsbroschüre "Korrekte Mengen- und Preisangaben" des Staatssekretariats für Wirtschaft SECO informiert umfassend und mit vielen Beispielen über die korrekte Preisbekanntgabe.
Korrekte Mengen- und Preisangaben (PDF, 24 Seiten, 4,8 MB)
Preisbekanntgabeverordnung - Wegleitung für die Praxis (2019) (PDF, 28 Seiten, 2,4 MB)