Lebensmittelinspektorat
Die Mitarbeitenden des Lebensmittelinspektorats kontrollieren sämtliche Lebensmittelbetriebe, vom Kiosk bis zur Industrie, bezüglich hygienischem Umgang mit Lebensmitteln und auf Aspekte der Täuschung.
Melde- und Bewilligungspflicht
Merkblätter Lebensmittelinspektorat
Die Kantone sind mit dem Vollzug des Lebensmittelgesetzes beauftragt. Die Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter bilden dabei den Aussendienst der Lebensmittelkontrolle. Im Rahmen von Inspektionen überprüfen sie risikobasiert Lebensmittel, Gebrauchsgegenstände, Räume, Einrichtungen, Fahrzeuge und Herstellungsverfahren sowie die hygienischen Verhältnisse vor Ort. Sie sind ermächtigt, während den üblichen Betriebszeiten Grundstücke, Betriebe und Fahrzeuge zu betreten sowie Einblick in Lieferscheine, Rezepturen und Kontrollunterlagen zu nehmen. Über jede Inspektion wird zuhanden des Betriebsinhabers ein Bericht verfasst. Abweichungen zum Gesetz werden beanstandet, die Gesundheit gefährdende Lebensmittel oder Gebrauchsgegenstände falls nötig beschlagnahmt.
Ein zentrales Element des Lebensmittelrechts bildet die Pflicht zur Selbstkontrolle. Das Lebensmittelinspektorat hat insbesondere für Gewerbebetriebe ein entsprechendes Konzept erarbeitet. Dieses Konzept zur Selbstkontrolle sowie zahlreiche Merkblätter über den sicheren Umgang mit Lebensmitteln stehen Ihnen unter "Selbstkontrollkonzept" respektive "Merkblätter Lebensmittelinspektorat" kostenlos zur Verfügung.
Was wir tun
- Durchführung von Inspektionen in allen rund 7'500 Lebensmittelbetrieben.
Die Kontrollen werden einheitlich anhand einer Checkliste vorgenommen. Überprüft werden insbesondere die Massnahmen im Rahmen der Selbstkontrolle, der hygienische Umgang mit Lebensmitteln, der Zustand von Räumen und Einrichtungen sowie die Kennzeichnung beziehungsweise Anpreisung von Lebensmitteln. Die Inspektionshäufigkeit richtet sich nach der Risikobewertung, wobei Betriebe mit leicht verderblichen Lebensmitteln durchschnittlich 1x pro Jahr kontrolliert werden. - Die Erhebung von Proben (Lebensmittel und Gebrauchsgegenstände) an der Verkaufsfront, in Lagern und in Herstellungsbetrieben.
Die Proben werden anschliessend im Labor je nach Untersuchungsziel mikrobiologisch, physikalisch oder chemisch untersucht. - Die Beurteilung von Baugesuchen im Rahmen des ordentliche Baugesuchsverfahrens, sofern es sich um Lebensmittelbetriebe handelt.
- Die Beantwortung von Anfragen zum Lebensmittelrecht, insbesondere bezüglich Kennzeichnung und Anpreisung von Lebensmitteln.
- Organisation und Durchführung von Weiterbildungsveranstaltungen für Pilzkontrolleurinnen und -kontrolleure.
- Lehrauftrag im Rahmen des Wirtfachkurses, unterrichtet werden die Fächer Lebensmittelrecht und Lebensmittelhygiene.
Rechtliche Grundlagen
Bundesebene
- Lebensmittelgesetz LMG (SR 817.0)
- Lebensmittel- und Gebrauchsgegenständeverordnung LGV (SR 817.02)
- Verordnung des EDI über die Höchstgehalte für Pestizidrückstände in oder auf Erzeugnissen pflanzlicher und tierischer Herkunft (VPRH)
- Verordnung des EDI betreffend die Information über Lebensmittel (SR 817.022.16)
- Verordnung des EDI über Lebensmittel pflanzlicher Herkunft, Pilze und Speisesalz (SR 817.022.17)
- Verordnung des EDI über Getränke (SR 817.022.12)
- Verordnung des WBF über die Ermittlung des Schlachtgewichts (SGV) (SR 916.341.1)
- Verordnung des EDI über Nahrungsergänzungsmittel (SR 817.022.14)
- Verordnung des EDI über die Höchstgehalte für Kontaminanten (SR 817.022.15)
- Verordnung des EDI über neuartige Lebensmittel (SR 817.022.2)
- Verordnung des EDI über Aromen und Lebensmittelzutaten mit Aromaeigenschaften in und auf Lebensmitteln (SR 817.022.41)
- Verordnung des EDI über Lebensmittel für Personen mit besonderem Ernährungsbedarf (VLBE)
- Verordnung über Lebensmittel tierischer Herkunft (SR 817.022.108)
- Zusatzstoffverordnung ZUV (SR 817.022.31)
- Verordnung des EDI über den Zusatz von Vitaminen, Mineralstoffen und sonstigen Stoffen in Lebensmitteln (VZVM)
- Verordnung über gentechnisch veränderte Lebensmittel VGVL (SR 817.022.51)
- Verordnung über Bedarfsgegenstände (SR 817.023.21)
- Veordnung über kosmetische Mittel VKos (SR 817.023.31)
- Verordnung über Gegenstände für den Humankontakt (SR 817.023.041)
- Verordnung über Aerosolpackungen (SR 817.023.61)
- Hygieneverordnung HyV (SR 817.024.1)
- Verordnung über den Vollzug der Lebensmittelgesetzgebung (SR 817.042)
- Spielzeugverordnung VSS (SR 817.023.11)
- Tabakverordnung TabV (SR 817.06)
- Verordnung über kombinierte Warnhinweise auf Tabakprodukten (SR 817.064)
- Verordnung über das Schlachten und die Fleischkontrolle VSFK (SR 817.190)
- Verordnung über die Hygiene beim Schlachten VHyS (SR 817.190.1)
- Verordnung über die Lebensmittelkontrolle in der Armee VLKA (SR 817.45)
- Verordnung über die Lebensmittel-Selbstkontrolle in der Armee und ihre Überprüfung (SR 817.451)
- Bundesgesetz zum Schutz vor Passivrauchen (SR 818.31)
- Passivrauchschutzverordnung PaRV (SR 818.311)
- Verordnung über den Schutz von Ursprungsbezeichnungen und geographischen Angaben für landwirtschaftliche Erzeugnisse und verarbeitete landwirtschaftliche Erzeugnisse GUB/GGA-Verordnung (SR 910.12)
- Verordnung über die Kontrolle der GUB und GGA (SR 910.124)
- Bio-Verordnung (SR 910.18)
- Verordnung über die biologische Landwirtschaft (SR 910.181)
- Berg- und Alp-Verordnung BAlV (SR 910.19)
- Verordnung über die Primärproduktion VPrP (SR 916.020)
- Geflügelkennzeichnungsverordnung GKZV (SR 916.342)
- Eierverordnung EiV (SR 916.371)
- Landwirtschaftliche Deklarationsverordnung LDV (SR 916.51)
- Verordnung über die von der Deklarationspflicht befreiten Länder nach landwirtschaftlicher Deklarationsverordnung LDV-Länderliste (SR 916.511)
- Mengenangabeverordnung MeAV (SR 941.204)
- Preisbekanntgabeverordnung PBV (SR 942.211)
- Bundesgesetz über die technischen Handelshemmnisse THG (SR 946.51)
- Verordnung über das Inverkehrbringen von Produkten nach ausländischen Vorschriften VIPaV (SR 946.513.8)
Kantonsebene
- Gesundheitsgesetz GesG (SAR 301.100)
- Gastgewerbegesetz GGG (SAR 970.100)
- Gastgewerbeverordnung GGV (SAR 970.111)
- Verordnung über die Gebühren in den Bereichen Gesundheit, Soziales und Zivilschutz (SAR 301.151)
- Lebensmittel- und Gebrauchsgegenständeverordnung, LGgV (SAR 361.112)
- Weinbauverordnung (SAR 915.712)
Verbände
- Gastro Suisse
- Hotellerie Suisse
- Cafetier Suisse
- Gastro Aargau
- Schweizer Fleisch-Fachverband SFF
- Aargauer Metzgermeisterverband
- Schweizer Bäcker-Confiseure
- Aargauer Bäcker-Confiseurmeisterverband ABCV
- Fromarte - Die Schweizer Käsespezialisten
- Branchenverband Aargauer Wein
- Verband für selbständige Lebensmittel-Detaillisten VELEDES