AG 52 Kantonales Laboratorium, 1909-2013 (Bestand)

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Ref. code:AG 52
Ref. code AP:AG 52
Title:Kantonales Laboratorium
Creation date(s):1909 - 2013
Level:Bestand

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Name of the creator / provenance:Gesundheitsdepartement, Kantonales Laboratorium
Administration history:Im Zuge des Wirtschaftsliberalismus häuften sich Ende des 19. Jahrhunderts Forderungen nach Kontrollen der Qualität von Waren des Lebensmittelbereichs. Ab 1904 existierte im Kanton Aargau auf der Grundlage der Vollziehungsverordnung zu § 24 des Gesetzes über das Wirtschaftswesen und den Handel mit geistigen Getränken vom 2. März 1903 eine niederschwellige Inspektionstätigkeit. Verstärkte Bestrebungen nach staatlichen Eingriffen in den Lebensmittelmarkt waren schliesslich am 1. Juli 1909 erfolgreich, als das Eidgenössische Lebensmittelgesetz in Kraft trat. Der Grosse Rat des Kantons Aargau vollzog das Gesetz mit dem Dekret über die Organisation der kantonalen Lebensmittel-Untersuchungsanstalt (kantonales Laboratorium) vom 26. Mai 1909 und der Einrichtung eines kantonalen Laboratoriums mit Sitz in Aarau. Am 1. Juli des gleichen Jahres nahm die Abteilung ihre Tätigkeit auf. Das Kantonale Laboratorium unterstand der Gesundheitsdirektion und besorgte unter Leitung des Kantonschemikers in Zusammenarbeit mit den Gemeinden die Kontrolle der Lebensmittel und Gebrauchsgegenstände.
Ab 1970 war das Kantonale Laboratorium in zwei Sektionen unterteilt, deren Zusammensetzung in den folgenden Jahrzehnten häufig änderte, wobei die thematischen Kernbereiche "Lebensmittel" und "Wasser" stets bestehen blieben. Seit 1996 war die Inspektion der Milchbetriebe dem Lebensmittelinspektorat unterstellt und wurde vom Milchwirtschaftlichen Inspektions- und Beratungsdienst (MIBD) durchgeführt. Ende 2006 wurden dieser halbstaatliche Dienst abgeschafft, die Qualitätssicherung der Milchproduktion wurde ins Lebensmittelinspektorat eingegliedert.
Die zunehmend engere Zusammenarbeit zwischen dem Laboratorium und dem kantonstierärztlichem Dienst führte dazu, dass diese per 1. September 2005 vereint wurden und fortan unter dem Namen Amt für Verbraucherschutz fungierten.Das Amt war in die drei Sektionen Lebensmittelkontrolle, Veterinärdienst und Chemiesicherheit gegliedert. Per 1. Januar 2007 wurde die Aufsicht über die Messstellen und der kantonale Vollzug vom Amt für Wirtschaft und Arbeit zum Amt für Verbraucherschutz transferiert.

Bei der Gründung war die primäre Aufgabe des Kantonalen Laboratoriums die chemische, mikroskopische und bakteriologische Untersuchung von Lebensmitteln einschliesslich Fleischerzeugnissen (Wurst, Fleischkonserven) und Gebrauchsgegenständen. Frischfleisch gehörte in die Zuständigkeit des Kantonstierarztes, wobei die Abgrenzung, insbesondere in der Primärproduktion, oft schwierig war. Die Gemeinde-Inspektoren inspizierten die Betriebe in ihrer Gemeinde und sandten Beanstandungsberichte und erhobene Proben ans Laboratorium, welches diese untersuchte. Die Inspektoren konnten ebenfalls Verfügungen und Verwarnungen aussprechen sowie augenscheinlich verdorbene Waren beschlagnahmen. 2003 wurde das Lebensmittelinspektorat vollständig zur kantonalen Aufgabe und die Gemeindekontrolleure wurden zu Kantonsangestellten.
Seit 2006 besteht die Aufgabe des Amts für Verbraucherschutz darin, Konsumentinnen und Konsumenten vor Lebensmitteln und Gebrauchsgegenständen zu schützen, den hygienischen Umgang mit Lebensmitteln sicherzustellen, den Umweltschutz zu gewährleisten sowie den Schutz vor Täuschungen für die Bevölkerung in den Bereichen Lebensmittel und Gebrauchsgegenstände, Trink- und Badewasser, Chemikalien und Organismen aufrechtzuhalten.

Quellen:
Amt für Verbraucherschutz Aargau (Hg.): 100 Jahre Lebensmittelkontrolle Aargau. Jubiläumsschrift 1909-2009. Aarau 2009.
Jahresberichte Kantonales Laboratorium Aargau.
Rechenschaftsbericht des Regierungsrats 1909.
Archival history:Am 12.09.1989 übergab das Kantonale Laboratorium ein Hilfsbuch für chemische Analysen des Kantonalen Laboratoriums. Am 27.08.2004 konnte das Staatsarchiv Aargau Akten aus der Sektion Trink- und Badewasser sowie Protokolle des Vereins der Kantons- und Stadtchemiker im Umfang von 6 Lfm übernehmen. Am 06.10.2015 übergab das Amt für Verbraucherschutz dem Staatsarchiv Jahres- und Quartalsberichte des Kantonalen Laboratoriums sowie Akten der Sektion Lebensmittelinspektorat und des Milchwirtschaftlichen Inspektions- und Beratungsdienstes (MIBD). Am 08.10.2020 übergab das Amt für Verbraucherschutz neben Unterlagen aus der Zeit nach 2006 auch weitere Akten aus der Sektion Lebensmittelinspektorat des Kantonalen Laboratoriums.

Information on content and structure

Contains:Protokolle; Inspektionsberichte; Laborberichte; Themendossiers; Kursunterlagen; Tätigkeitsberichte
Appraisal and destruction:Integral wurden Jahres- und Quartalsberichte des Kantonalen Laboratoriums, Protokolle des Lebensmittelinspektorats sowie Rechenschaftsberichte, Jahresrechnungen und Protokolle der Aufsichtskommission des MIBD übernommen. Auch bei den Protokollen des Kantons- und Stadtchemikervereins der Schweiz wurde eine integrale Übernahme vollzogen. Die Wasseranalyseberichte (Abwasser, Trinkwasser) wurden teilarchiviert, eine Auswahl von 43 aargauischen Gemeinden wurde übernommen. Bei den Badewasserkontrollen (pro Bad und Gemeinde) wurde ebenfalls eine Auswahl getroffen: Alle Thermalbäder wurden übernommen (Baden, Schinznach, Rheinfelden, Zurzach). Teilarchiviert wurden Akten des Lebensmittelinspektorats: Pro Bezirk wurden die Inspektionsakten betreffend den Bezirkshauptort und jeweils einer ländlichen Gemeinde übernommen. Ebenso wurden Betreffakten grosser Firmen (Chocolat Frey, Hero, JOWA etc.), sowie produktbezogene Untersuchungskampagnen übernommen. Aus den Unterlagen der Gemeindekontrolleure wurde eine Teilarchivierung vollzogen. Vernichtet wurden Buchhaltungs- und rein administrative Unterlagen (u.a. Exportzertifikate, Milchliefersperren, Korrespondenz der Probennehmer) und Unterlagen, bei denen das Kantonale Laboratorium nicht federführend war (z. B. Zollrapporte).
System of arrangement:Der Bestand wurde nach den Vorgaben des Staatsarchivs gemäss dem Kompetenzenprinzip gegliedert in Grundlagen, Leitung, Administration, Kernaufgaben und Verschiedenes. Innerhalb der Serien und Dossiers wurde die vorgefundene Ordnung beibehalten.

Information on related materials

Related material:DG02: Gesundheitsdirektion, (1922-1942)
DG03: Gesundheitsdirektion, (1942-1964)
DIA02: Direktion des Innern, (1853-1942), Serie Gesundheitswesen, Lebensmittelkontrolle
NL.A-0287: Ernst Hasler (geb. 1945), 1997-2009, Departementsvorsteher
Publications:Amt für Verbraucherschutz Aargau (Hg.): 100 Jahre Lebensmittelkontrolle Aargau. Jubiläumsschrift 1909-2009. Aarau 2009.
 

Usage

Permission required:Staatsarchiv Aargau
Physical Usability:Uneingeschränkt
Accessibility:Einsichtnahme eingeschränkt
 

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URL:https://www.ag.ch/staatsarchiv/suche/detail.aspx?ID=405125
 

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