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Massnahmenplan

"Gastro-App" - wie Gastronomiebetriebe einfach regional einkaufen können

Eine benutzerfreundliche Kommunikationsplattform soll Betriebe aus der Gastronomie oder Verarbeitung dabei unterstützen, direkt und lokal bei Lebensmittelproduzenten einzukaufen.

Aktuelle Lieferketten auf Seiten der Landwirtschaft und Gastronomie werden erfasst und das Potential für den Verkauf von zusätzlichen landwirtschaftlichen und regionalen Produkten an Gastronomiebetriebe abgeschätzt. Über eine Informations-Plattform können alle interessierten Partner in Kontakt treten und sich austauschen. Dabei soll – wie auch bei der anschliessenden Umsetzung mit Bestellung und Logistik – möglichst auf bestehende Lösungen zurückgegriffen werden. Ergänzend dazu werden Gastronomiebetriebe bezüglich den Vorteilen regionaler Produkte geschult und erhalten Werkzeuge für die gezielte Vermarktung. Neu werden auch die Gäste miteinbezogen, indem Ihnen über das Gütesiegel "Aargau isch fein" die Regionalprodukte näher gebracht werden.

Fakten zum Projekt

Wirkung Durch dieses Projekt werden Gastronomiebetriebe dabei unterstützt, direkt bei Produzenten einzukaufen und damit regionaler und saisonaler zu kochen. Zudem werden die Transportwege optimiert. Dies wirkt sich positiv auf den Klimaschutz aus.
Gesamtkosten Fr. 80'000
Anteil Kanton Fr. 65'000
Stand laufende Massnahme
Projektdauer 2022–2026
Zuständige Abteilung Landwirtschaftliches Zentrum LIEBEGG(öffnet in einem neuen Fenster)
Kontaktperson Manuela Isenschmid(öffnet in einem neuen Fenster)
Zuordnung Handlungsfeld

Die Massnahme trägt zur Agenda 2030 bei:

Logo SDG 2: Kein Hunger

SDG 2: Kein Hunger

Ziel: Den Hunger beenden, Ernährungssicherheit und eine bessere Ernährung erreichen und eine nachhaltige Landwirtschaft fördern.